學程介紹 / 科務發展計畫

• 銷售事務科

(一)近程計畫(112-113)

1. 教學環境設備規劃:

(1) 若未來有相關設備經費將繼續購買POS系統收銀機,以增加學生練習時間,提升檢定通過率。

(2) 規劃目前門市服務專業教室情境佈置,將模擬商店擺設及營運,期使學生透過此情境,可學習到整個商店管理流程,並能擴展銷售事務之視野。

2. 課程規劃:102學年度開始實施銷售事務科課程,每學期將預訂召開科務會議檢視課程實施狀況,根據學生學習狀況,適時調整課程。

3. 師資規劃:本科將多加強辦理門市服務相關檢定等相關研習課程,以提昇教師專業知能,並鼓勵教師考取門市服務乙級證照及參與遴聘業界專家協同教學計畫,期能與產業技術接軌,強化學生技能學習。

(二)中程計畫(114-115)

1. 課程規劃:新課程實施兩年後,教師教學已逐漸步上軌道,但因應未來時代變遷,課程仍應適時調整規劃,以符合產業發展及人力需求。

2. 師資規劃:本科將結合國貿科、資處科辦理行銷企劃及網路行銷等相關研習課程,期使老師具備資訊應用與服務創新之專業知能。

3. 學生就業方案規劃:為提升學生就業率以達實用技能學程之教育目標,本科將會與實習處合作繼續辦理台徳菁英計畫,並鼓勵學生多加參與,同時也會積極尋求業界、大學,與本校一起推動產學攜手合作計畫之可能性。

(三)長程計畫(115年以後)

1. 教學環境設備規劃:未來希望成立商業禮儀模擬情境教室,以讓學生在此情境教室學習銷售管理、商務溝通、顧客關係管理。

2. 課程規劃:鼓勵老師規劃創意課程、競賽式教學課程-櫥窗佈置、產品展示、產品行銷企劃發表會,將學生優秀創意作品展示於本校展覽館以供社區民眾參觀。

• 商用資訊科

(一)近程計畫(112-113)

1. 教學環境設備規劃:

(2) 規劃目前門市服務專業教室情境佈置,將模擬商店擺設及營運,期使學生透過此情境,可學習到整個商店管理流程,並能擴展商業經營之視野。

2. 課程規劃:每學期將預訂召開科務會議檢視課程實施狀況,根據學生學習狀況,適時調整課程。

3. 師資規劃:本科協同資處科將多加強辦理資訊應用等相關研習課程,以提昇教師專業知能,並鼓勵教師參與遴聘業界專家協同教學計畫,期能與產業技術接軌,強化學生技能學習。

(二)中程計畫(114-115)

1. 教學環境設備規劃:若未來有相關設備經費將繼續加強電腦多媒體設備,以提供多媒體課程之學習環境。

2. 課程規劃:因應未來時代變遷,課程仍應適時調整規劃,以符合產業發展及人力需求。

3. 師資規劃:本科將結合資處科辦理行動科技、雲端應用等相關研習課程,期使老師能因應資訊科技發展之趨勢,充實專業知能。

4. 學生就業方案規劃:為提升學生就業率以達實用技能學程之教育目標,本科將會與實習處合作繼續辦理台徳菁英計畫,並鼓勵學生多加參與,同時也會積極尋求業界、大學,與本校一起推動產學攜手合作計畫之可能性。

(三)長程計畫(115年以後)

1. 教學環境設備規劃:未來希望成立實務專題製作教室,裡面可包含小型攝影棚及多媒體電腦配備,可以讓學生在此教室製作多媒體作品及實作電子商務網站等。

2. 課程規劃:鼓勵老師規劃創意課程、競賽式教學課程-軟體應用、網頁設計、動畫展示發表會,將學生優秀創意作品展示於本校展覽館以供社區民眾參觀。