融入學校評鑑之相關訪視與評鑑自陳表 / 五、高級中等學校實習績效評量

五、高級中等學校實習績效評量

評鑑項目

評鑑指標

參考效標

學校自陳

(學校填寫)

三、課程教學

()課程設計

5.課程設計能兼顧產業發展需求,並發展升學與就業導向模組化課程。(設有專業群、科、學程之高級中等學校適用)

()教材編選

1.依照規定程序選用教材且適合學生需要。

2.教師能依教學需求蒐集或編輯教材,並將相關教育議題適度融入相關科目之教材編選。

3.學校能整合內外部資源與人力,支持教師教材研發與分享。

四、師資質量

()專業素養

1.教師具良好教育素養,並能掌握學科知識、學科教學知識,以及學生發展與學習知識。

八、實習輔導

()實習行政

1.訂有實習輔導工作計畫,且確實執行,並能定期檢討。

2.學校設置負責單位或專人辦理實習輔導工作,並與各職科群/學程保持密切互動與合作。

3.配合政策推動技藝教育,辦理如職涯探索活動、國中技藝教育課程、實用技能學程或其他相關等課程。

4.配合政策需求積極進行實習機構之評估。

()產學合作

1.鼓勵教師赴業界進修或研習,並能延攬產業專業技術人才協助教學。

2.透過產學合作,提供學生赴業界實習和職場體驗,且職場學習內容符合類科目前學生權益及需求。

()實習場所

1.訂有實習場所管理辦法、使用規範與流程。

2.基於跨科群整合,適度規劃配置實習場所()空間數量,以符合教學、學習需求。

3.實習場所()與專業教室之採光、通風、消防等設施之規劃與配置適切,並定期巡視、檢查、維護保養,落實工廠安全。

()職涯輔導

3.學校能依相關產業職場需求,檢視學生學習成效,並協助其學以致用。

(續前頁)

評鑑項目

評鑑指標

參考效標

學校自陳

(學校填寫)

九、績效表現

()永續發展

1.掌握政策精神,因應環境變遷,將政策理念轉化為教學與行政實務,發揮辦學特色及績效。

4.學校能依據前一期程學校評鑑結果及建議事項進行改進。