課程架構 / 課程綱要(99課綱)

課程綱要

105課綱105學年度入學生適用

106課綱106學年度入學生適用

107課綱107學年度入學生適用

一、科教育目標

資料處理科以培育各型企業所需之資料處理與應用基層人才為目標。

1. 傳授有關資料處理之實用技術與基本知識。
  2. 培養資料收集、處理、分析及操作商業資訊系統之應用 知能。
  3. 涵養誠信、勤奮及熱忱之工作態度。
  4. 提升人文素養及繼續進修之能力。

二、課程理念

1. 落實商管群科教育目標,兼顧學生之多元能力發展
  2. 培養學生具備商管群共同核心能力,並為相關專業領域之學習或高一層級專業知能之進修奠定基礎。
  3. 培養各型企業所需之技術人力,奠定資料處理及商業管理知能之基礎,涵養職業道德及服務精神及適應環境與產業變遷之能力。
  4. 提供學生多元化,實務層面技能之練習機會,培養多媒體製作技術、電腦軟體應用及程式設計能力、資料收集、處理、分析及操作商業資訊系統之應用知能。
  5. 著重務實教學的教育核心與專業能力的培養,以專業能力與人文素養並重,引導學生正確價值觀。

三、課程目標

1. 透過「商業概論」、「會計學」及「經濟學」等商業課程,充實學生商業知能及電子商務實務操作,讓學生具備取得會計資訊丙級、乙級證照能力,同時為相關商業領域之學習奠定基礎。
  2. 透過「計算機概論」課程導入學生基本電腦知識,「多媒體製作與應用」及「專題製作」系列課程強化學生影像處理、動畫製作、網頁設計等實務整合技術能力,培養學生具有獨立思考能力,提升學習者技術整合及合作學習的能力,使學習更為主動積極並具有團隊的精神。
  3. 透過「程式語言與設計」課程,幫助學生學習基本程式概念,了解自我發展的潛能,開發學生豐富的想像力與創造力,提升學生解決問題的能力及同時為未來銜接資管相關學系奠定基礎。
  4. 搭配一般課程設計,協助學生取得各類電腦證照,使其專業素養,符合社會需求。
  5. 培育學生具備產業競爭的基本技能,以面對不同的生涯發展,並能持續終身學習。

四、課程內容重點(各年級階段重點)

資料處理科規劃之課程,資訊與商業課程並重。其課程與教學規劃特色分述如下:

(一) 高一著重於強化資訊及商業基礎領域之認知,及建立多媒體製作能力。

(1)由「商業概論」4節、「會計學」6節、「會計實務」2節課程導入學習商業知識所需之基本能力,並協助學生取得會計事務丙級技術士能力證書。
(2)由「計算機概論」4節、「生活科技」2節、「文書處理」2節課程導入學習電腦知識所需之基本能力並介紹學生電腦發展趨勢,並協助學生取得電腦軟體應用丙級技術士能力證書。
(3)高一「多媒體製作與應用」6節實習課程著重於學生多媒體製作基礎能力之養成,強化學生影像處理、動畫製作、網頁設計等實務整合技術能力,協助學生參與校外網頁及APP設計競賽,培養團隊合作的精神。

(二) 高二著重於進階商業及資訊知能的培養:

(1) 「會計學」4節、「會計實習」6節、「經濟學」8節課程導入學習商業知識所需之進階能力,協助學生通過商教學會會計三級檢定證書。

(2) 「程式語言與設計」6節奠定學生程式設計能力基礎,「計算機概論」6節協助學生取得MS Office證照、「專題製作」4節協助學生取得網頁設計丙級技術士能力證書整合所學技能,以分組分式製作專題及參與校外小論文競賽。

(3)   高二下學期,安排學生參與校外實習工作,進行實務操作見習。

(三) 高三著重於進階商業及資訊技能證照的取得及協助學生升學:

(1) 「會計學」6節、「商業現代化」4節、「電子商務」6節、「經濟學進階」6節、「會計學進階」4節、「會計軟體應用」6節等課程導入學習商業知識所需之進階能力,協助學生取得商教學會會計二級檢定證書、會計事務乙級技術士能力證書。
(2) 「網際網路應用」6節、「計算機應用」2節、「資料庫網站設計」2節,協助學生取得電腦軟體應用乙級技術士能力證書並取得技優資格。

五、課程架構:

本校資料處理科依現有設備、師資與資源,並配合升學管道,規劃商業知識及電子商務模組、多媒體應用模組與程式設計模組等三個特色課程模組。為使課程模組能與時俱進,未來亦將因應社會環境、產業結構及升學需求調整現行課程綱要,並訂定課程選修等相關辦法,以培具有跨領域競爭力的資訊人才。

課程架構