跳到主要內容

記者會新聞稿 / 1080429- 全國電子書大賽.新竹高商連六年獲師生雙料第一

1080429新竹高商新聞稿

 

全國電子書大賽.新竹高商連六年獲師生雙料第一

 

由臺灣電子書協會、GOGOFINDER與長庚大學所共同主辦的《第九屆國際華文暨教育盃電子書創作大賽》,426日下午於臺北市國家圖書館演講廳舉行頒獎典禮,並在頒獎典禮的現場公布作品名次。本屆大賽參加的人數有13,516人,參與的學校有168所,參賽的作品更是多達1,042件,國立新竹高商師生在激烈競爭中脫穎而出,總計獲得5項第一的好成績,為獲獎數最多的學校,同時獲頒本屆比賽的『學校團體獎』。

 

E化世代的來臨,電子數位的趨勢逐漸攀升,為提升基本的文學素養及創作能力,並結合科技趨勢,電子書的主辦單位已連續9年辦理是項大賽,除提供學生及專業人士可以盡情揮灑的舞台外,也讓參賽者的創意能夠無極限地放大,因此參賽作品的內涵一屆比一屆優質,也更加生動、活潑有趣!國立新竹高商資料處理科的師生今年是第6度參賽,學生組有28件作品、116位學生參加,教師組則由劉曉雯校長與實習處陳尚斌主任共同組隊參加,師生29件作品除了全部都入圍獲獎外,也同時拿下高職組及教師組的雙料第一,而這也是新竹高商連續6年師生都獲第一的殊榮。此外,新竹高商實用技能學程高二的學生,在謝淑茹與林明儀老師的指導下,今年首次參加比賽,除6件作品獲得佳作,同時也拿下專題類牙齒保健組第一名的優異成績。

 

本屆比賽中,新竹高商劉曉雯校長與陳尚斌主任以『李克承博士故居』為主題,創作出令評審團驚嘆不已的作品,該書資料的蒐集、文字內容及錄音的部份由劉校長負責,陳主任則將文字、兩人實地拍照的照片,透過多媒體製作的技術進行呈現,創作出兼具美學與內涵的電子刊物。劉曉雯校長表示,在陳主任的邀請下,本著實際體驗學生創作過程及以身作則的想法,即便公務繁忙,她也願意去嘗試,而在參賽經驗豐富的尚斌主任協助下,看著電子書從無到有、從無聲到有聲、從靜態變成動態,更能感受到創作的不易,而看到新竹高商學生的作品,她也更加瞭解學生創意真的是無限。

 

獲高職組第一名的作品:『辛志平校長故居』,是由新竹高商資料處理科二年級學生吳家瑩、李茵琪、彭琳鈞所共同創作的,三位同學表示,這是他們第二次參加電子書比賽,去年僅獲得佳作的成績,今年尚斌老師在專題製作課程中,除了繼續指導他們精進電子書製作、網頁設計的技能外,還得同時指導他們撰寫小論文,課程內容幾乎是其它班級的三倍,雖然感覺很辛苦,但我們知道老師更辛苦,因此同學們都很爭氣,大家相互扶持、一起朝共同的目標邁進,今年比賽我們班上所有的作品都獲獎,連學弟妹班也都全部入圍決選,甚至拿下高職組前六名的所有獎項,這真的是很棒又難忘的經驗。

 

新竹高商校長劉曉雯表示,學校不斷鼓勵學生多參與國內各類技藝相關競賽、證照考試及大學科系營隊,除增廣視野並累積實務經驗外,最主要的目的便是要讓學生能夠不斷突破創新,提早認識自我興趣,並預先做好升學或就業的規劃準備。而新竹高商近年來推動以『漫步風城』為核心的多元課程,除應用外語科產出竹塹古蹟導覽的自編教材,並由學生實際對外籍人士以英語進行導覽外,資料處理科師生也已經有四五十件與新竹地區相關的多媒體作品產出,而這些努力,其實都是在行銷風城的特色、人文及古蹟,同時保存竹塹的資料、協助寫下歷史,也讓學生可以更加認識自己的家鄉,可謂一舉數得,值得師生們繼續努力!

跳至網頁頂部