學程簡介 / 商業服務學程

一、學程目標
1.培養具備財經專業知識及資訊軟體操作能力之人才。
2.培養具備商業領域之專業能力並能學以致用之人才。
3.培養具備系統思考、問題解決能力並能規劃與執行之人才。
4.培養具備商業領域專業,並能體察國際脈動具備多元國際觀之人才。

二、發展目標
()短程發展目標:
1.依現有師資、學生需求及社會發展,設計選修課程,以利學生適性選擇。
2.從記帳、銷售、物流管理等課程,建構經營販賣業、從事服務業的基本觀念。
3.強化學生專業能力並鼓勵學生取得會計事務、電腦軟體應用及國際貿易等丙級技術士檢定證照。

()中程發展目標:
1.提昇相關檢定考試通過率,期望全班都能取得商業相關證照。
2.藉由電腦相關課程,培養學生資訊化處理商務的能力。
3.加強學生英文表達能力及資訊應用能力,培養全方位之商業人才。
4.
提升學生蒐集資料、分析資料之能力,結合專業知識與商業脈動,關心全球化議題。
5.由課程中讓學生認識職場生態,作為未來生涯抉擇之知能。

()長程發展目標:
1.涵養學生誠信勤奮、主動求知、積極熱忱之態度。
2.加強學生經營能力以及英文能力,使學生證照與英文成績可達業界求才之門檻。
3.培養具備商業學科能力及商業服務專業技能,且具職業道德之實用技術人才。

三、學習內容
1.學習商業服務相關課程:商業概論、會計學、會計進階、經濟學、經濟進階。
2.學習經營與管理相關課程:門市經營實務、行銷實務、金融與證券投資實務、商業溝通。
3.學習資訊相關課程:數位科技概論、數位科技應用、網際網路應用、會計軟體應用。
4.專題實作、進階專題製作課程與多元選修課程。

四、未來進路
1.升學:報考大學校院及四技二專相關科系。
2.就業:參加普考、基層特考擔任公職。或至各金融機構,如銀行、證券交易所等工作;或可從事私人商業機構、公司行號、會計事務所、報關行、貿易公司、保險公司、海運,航運公司等之商業人員或自行創業等。