學程簡介 / 商業服務學程

一、 發展目標
(一)短程發展目標
1. 依現有師資、學生需求及社會發展,設計選修課程,以利學生適性選擇。
2. 從記帳、銷售、物流管理等課程,建構經營販賣業、從事服務業的基本觀念。
3. 藉由開設短期TOEIC課程訓練,增強學生面對國際企業的能力。
4. 加強學生專業能力並鼓勵學生取得會計事務、電腦軟體應用及國際貿易等丙
級技術士檢定證照。

(二)中程發展目標:
1. 提昇相關檢定考試通過率,期望全班都能取得商業相關證照。
2. 藉由電腦相關課程,培養學生資訊化處理商務的能力。
3. 加強學生英文表達能力及資訊應用能力,培養全方位之商業人才。
4. 透過課程設計,提升學生蒐集資料、分析資料之能力,結合專業知識與商業
脈動,讓學生學以致用,關心全球化議題。
5. 由課程中讓學生認識職場生態,作為未來生涯抉擇之知能。

(三)長程發展目標:
1. 提昇學生考取國立科技大學之比例。
2. 培養具備商業學科能力及商業服務專業技能之人才。
3. 涵養學生誠信勤奮、主動求知、積極熱忱之工作態度。
4. 加強學生經營能力以及英文能力,預期辦理TOEIC英文培訓後,學生TOEIC成績可達業界求才之門檻。

二、 學習內容
1. 學習商業服務相關課程:會計I、II、III、IV;經濟學概論I、II;商業概論;2. 商業禮儀;記帳實務I、II;商事法;金融證券實務。
3. 學習經營與管理相關課程:企業管理概論;行銷學概論;行銷實務;商業經營實務I、II。
4. 學習電腦有關知識與技能:計算機概論I、II、III、IV;文書處理I、II;網際網路應用I、II。

三、 未來進路
1. 升學:報考大學及四技二專商學、會計、經濟、企管、國貿、經濟合作、銀行保險等相關科系。
2. 就業:參加普考、基層特考、公家機關及各金融機構,如銀行、證券交易所等;
3. 從事私人商業機構、公司行號、會計事務所、報關行、貿易公司、保險公司、海運,航運公司等之商業人員或自行創業等。

跳至網頁頂部