學程簡介 / 應用外語學程

一、發展目標
(一)短程發展目標
1. 依現有師資、學生需求及社會發展,設計選修課程,以利學生適性選擇。
2. 增加網路資訊相關課程,培養學生蒐集、鑑別、分析資訊的能力。
3. 整合運用文書處理及生活科技,訓練學生中文每分鐘30字以上與英文每分鐘15字以上之能力,以取得中英文輸入合格證書,並取得電腦丙檢技術士證照。
4. 培養學生考取多樣證照的能力,以落實證照制度。

(二)中程發展目標:
1. 配合電腦教學方法,舉辦專題製作比賽,提升學生學習興趣及成就,刺激學生潛能。
2. 藉由專題製作課程輔導學生取得網頁設計丙檢技術士證照,及小論文寫作和多媒體專題製作能力。
3. 透過舉辦校內商科技能競賽增強學生資訊應用技能,並鼓勵學生參加校外各項技能競賽。
4. 發揮本校商科優良傳統,將語文、商業、資訊課程結合,增進商業資訊技能應用,並鼓勵學生通過會計資訊檢定與全民英檢考試。

(三)長程發展目標:
1. 提昇學生考取國立科技大學與一般大學之比例。
2. 擴展專題製作內容類別,與其他類科教師合作,鼓勵學生多元表現並發展學生個人志趣。
3. 藉由計算機應用搭配資料庫網站設計課程輔導學生電腦軟體應用乙檢內容,鼓勵學生取得證照與技優資格。
4. 培育兼具資訊、商業專業知能,且具有職業道德之實用技術人才。

二、學習內容
1. 培養資訊知能:計算機概論、中英文輸入技術、文書處理、程式設計、網頁設計、資料庫管理與應用、電腦繪圖、網際網路實務。
2. 培養商業知能:會計、經濟學概論、商業概論。
三、未來進路
1. 升學:可參加大學及四技二專多元入學考試升學資訊管理、商業類等相關科系。
2. 就業:可擔任資訊業程式設計人員、網頁設計人員、商業文書人員及電腦資訊人員,亦可參加普考擔任公職。

跳至網頁頂部