學程簡介 / 應用英語學程

一、學程目標
()培養具備英語文聽說讀寫能力之人才。
()培養具備基礎外語商業知識、能力、態度之人才。
()培養具備電腦資訊軟體應用及文書處理之人才。
()培養具備跨文化及國際視野基礎素養之人才。

二、發展目標
()短程發展目標
1.依現有師資、學生需求及社會發展,設計選修課程,以利學生適性選擇。
2.精實的英語課程,涵蓋聽說讀寫各項層面,提升學生英語能力的精熟程度。
3.規劃網路資訊相關課程,培養學生蒐集、鑑別、分析資訊的能力。
4.培養學生考取多樣證照的能力,以落實證照制度。

()中程發展目標:
1.舉辦專題製作比賽,提升學生學習興趣及成就,激發學生潛能。
2.藉由專題製作課程培養學生取得證照、小論文寫作和多媒體專題製作能力。
3.舉辦校內競賽增強學生專業應用技能,並鼓勵學生參加校外各項技能競賽。
4.將本校商科優良傳統與語文、資訊課程結合,增進商業資訊技能應用,並鼓勵學生通過相關檢定考試。

()長程發展目標:
1.涵養學生誠信勤奮、主動求知、積極熱忱之態度。
2.擴展跨領域的課程內容,鼓勵學生多元表現並發展個人志趣。
3.藉由資訊課程輔導學生強化數位能力,提升自我跨域精進力。
4.培育兼具資訊、商業專業知能,且具有職業道德之實用技術人才。

三、學習內容
1.學習語文相關課程:初階英語聽講練習、中階英語聽講練習、高階英語聽講練習、初階英文閱讀與寫作、中階英文閱讀與寫作、高階英文閱讀與寫作、竹塹英語導覽與實作、英文演說與表達、外語簡報實務。
2.學習資訊相關課程:數位科技概論、數位科技應用、網際網路應用、外語文書處理實務。
3.學習商業相關課程:商業概論、商業現代化、英文商業書信寫作。
4.專題實作、進階專題製作課程與多元選修課程。

四、未來進路
1.升學:報考大學校院及四技二專相關科系。
2.就業:參加普考、基層特考擔任公職。或可從事需英語文相關能力之工作,如櫃台服務員、旅行社導遊人員及領隊人員或觀光飯店之服務業人員等。或可結合資訊與商業之能力,擔任資訊業程式設計人員、網頁設計人員、商業文書人員。