跳到主要內容

記者會新聞稿 / 1080806-技職學生升學管道多元 新竹高商培養專精力 再創升學表現高峰

1080806新竹高商新聞稿

技職學生升學管道多元 新竹高商培養專精力 再創升學表現高峰

108年統測分發於今日(8/6)放榜, 新竹高商升學表現亮眼,多人錄取成大、中正、臺科大、北科大、雲科大、臺北商業大學、高雄科技大學等多所國立大學及科技大學,超過八成可錄取國立學校。今年臺科大共錄取11位,較去年增加了6位,北科大錄取12位,升學表現再攀高峰。校長劉曉雯表示技術型高中首重培養孩子的專精力,而多元進路的選擇,讓學生得以發揮自己的優勢能力,選擇目標校系就讀。

 

像今年新竹高商多位學生錄取國外大學,應用外語科東宜萱同學申請日本G30計畫,通過甄選錄取早稻田大學全英語授課學位學程;李繹安同學成功錄取6所美國大學。宜萱和繹安都認為應用外語科有許多豐富課程還有合作學習的機會,這三年學習過程中更了解自己的強處,提升英文能力也增加自信心,增進文稿整合力及簡報力發表和他人溝通的技巧等,對申請國外學校都有直接幫助。宜萱也對未來有更明確的目標,計劃在日本美商公司就業3~5年,等待機會再轉換或外派到歐美系國家發展。

 

而更值得一提的是拿下商業類科技藝競賽金手獎與優勝的選手,則以技優甄選入學方式進入目標學系就讀,會計資訊選手楊承祐以全國第三名成績保送雲科大財務金融系;職場英文選手邱戴萌錄取臺科大應用外語系;商業簡報選手蘇莉婷錄取臺科大企管系目標學系就讀;程式設計選手簡子軒錄取北科大資訊與財金管理系;網頁設計選手盧霈晴錄取高雄科大運籌管理系。實用技能班古子庭同學在專題製作競賽榮獲全國第二名,也以技優甄選方式錄取臺北商業大學企業管理系。

 

應用外語科陳永潔則憑藉著優異的成績及多元的在校表現,以四技甄選入學方式錄取臺科大應用外語系、北科大應用英文系及中正大學外國語文學系多所學校,身為學校模範生的她文武雙全,這次獲得108年全國統測外語群72級分成績(全國第三名),最後選擇自己的目標校系-臺科大應用外語系就讀,未來希望能像父母一樣成為一位優秀的老師。永潔家住苗栗,每天早起,但仍能把握上課認真聽講好好吸收各科老師細心教導的內容,三年來都沒補習,實屬難得。每天按時排複習進度,不懂之處便請教老師,追根究柢並會整理一份自己的筆記,考古題至少寫過2次以上及不熬夜於11點前就寢,是她考上多所學校的關鍵。另外國際貿易科楊晴喻以國中教育會考成績2A3B進入新竹高商就讀,也以四技甄選方式錄取成大會計、臺科大企管、北科大資訊與財金管理系,最後考量興趣及將來職業,選擇成為成大會計系的新鮮人。晴喻高職三年中獲得12張專業證照及檢定證明,堪稱為檢定達人,三年來智育成績名列班級第一及科排名第一,畢業時獲頒智育獎及全勤獎。家境不寬裕及特殊家庭狀況的現實環境,讓晴喻對自己要求甚高,讀書秘訣則是持之以恆、不畏艱辛,她認為自己沒有比同齡人聰明,只是比較肯努力及堅持下去。國中英文只有B++的程度,卻在統測英文拿下96高分,她自謙的表示是學校老師辛勤指導及自我堅持的成果。

 

資料處理科蔡承值和今年技藝競賽文書處理選手潘薇庭同學則以分發入學第一志願錄取臺科大資訊管理系,承值當年以2A3B國中教育會考成績入學,三年後卻以統測成績校內最高分,於畢業典禮上代表全體高三學生領取畢業證書。承值認為讀書不是成功的唯一道路,但是最輕鬆的路就是讀書,平時段考都保持在班上前3名,模擬考則是不斷進步,高中三年參加羽球校隊持續養成運動習慣,承值說運動時可以讓人感到無憂無慮,又可以增強體魄,讓他在準備考試的期間不被病魔干擾。讀書的習慣是在每次段考、模擬考期間,他都會規畫一張讀書計畫表,會遠離手機,與同班同學潘薇庭互相砥礪,兩位一起錄取臺科大資訊管理系,未來繼續當同學,也會互相加油努力。

 

劉曉雯校長表示新竹高商是一所商業型技術高中,培養學生具備專業知識及技能外,更著重品格力、全球力、人文力、探索力的培育,在優質的老師用心陪伴及教導下,努力塑造優質學習環境,以多元的入學管道幫助學子進入適合自己的校系就讀,讓學生成為未來最富優勢與競爭力的人力資源是全體教職員的共同理念及努力方向,而今年如此優異的升學成績,是全體教職員努力結果的最佳佐證

 

跳至網頁頂部