記者會新聞稿 / 1070816-十八尖山入口步道新地貌 新竹高商舊牆彩繪超吸睛

1070816新竹高商新聞稿

十八尖山入口步道新地貌 新竹高商舊牆彩繪超吸睛

新竹高商於生活教育中強調社區生命共同體意識,鼓勵學生社區參與及融入社區文化,校長劉曉雯特別引進社區資源,商請策略聯盟學校-玄奘大學簡紹琦校長、設計學院顧兆仁院長及當地綠水里黃文政里長討論及協助,針對鄰近十八尖山入口步道有一片新竹高商的水泥土牆進行牆面彩繪規劃,牆面上賦予新竹高商具代表性的意象圖案,由玄奘大學設計學院視覺傳達系邱夢偉教授及系上學生協助設計及畫上底圖,最後由新竹高商志工學生於8/13-8/16期間進行吸睛彩繪,完成十八尖山入口步道新地貌,劉校長說希望藉由街道景觀的整理與美化,並結合社區本身的絕佳資源,讓社區文化更具亮點!

學校為了將新商生活核心價值(Humble謙卑有禮、Compassionate尊重生命、Conscientious負責盡職、Voluntary感恩回饋、Sincere誠實守信)當中的感恩回饋信條落實於教育本質中,特別以招募志工的方式鼓勵同學踴躍回校參與這項意義非凡的社區服務活動,文宣上寫著:

是你!是妳!讓我們的學校更美麗

古色古香的新竹高商即將為鄰近十八尖山入口步道的外圍牆進行彩繪

增添學校獨有的特色與韻味

強烈募集有志的熱血班級或個人8.13~8.16間返校幫忙彩繪新商圍牆

鼓勵同學踴躍參加~
等你以後畢業離開新竹高商,多少還是會有機會來爬十八尖山,當你看到自己曾經參與過彩繪牆,一定會很有感覺的!

牆面上6個主要圖案意象中可以看到代表新商精神的白色校門,也是爬十八尖山民眾不會錯過的景色;五色鳥是新竹高商師生票選出來的校鳥,象徵學校具有獨特的幸福祥和能量;一道雨過天晴綻放的美麗彩虹與拾級而上的階梯則代表新竹高商實踐學生圖像五種能力:品格力、人文力、探索力、精進力及全球力的務實努力過程,未來將一步一腳印,達成亮麗的教學成果;脫俗高雅的茶花也是新竹高商師生票選出來的校花,它的花語是無瑕的魅力,理想的愛,因此也用來代表新竹高商的獨特魅力;一對白色的翅膀延伸了我的少女時代電影在新竹高商屋頂拍攝的秘密基地經典場景,相信對許多人來說是再熟悉不過的記憶;最重要的意象則是新竹高商的黃衫學子,在新竹高商這棵大樹下陶冶茁壯,而樹上結實累累的果子代表著在學校教育適性揚才的理念中,冀望落實五育均衡發展的全人養成教育,成就每一位新商孩子的豐碩成果!

能夠完成這項社區小營造工程,劉曉雯校長特別要感謝玄奘大學簡紹琦校長、設計學院顧兆仁院長、設計學院視覺傳達系邱夢偉教授及系上學生的熱情支援、綠水里黃文政里長的支持協助、校內同仁及熱血志工同學的投入參與,藉由社區資源整合運用,讓新竹高商彩繪外牆為十八尖山入口步道呈現嶄新風貌!